Durchschnittsgewicht Lebensmittel

Das Durchschnittsgewicht von Lebensmitteln (z. B. Eiern) und das Gewicht von bestimmten Packungen (z. B. Vanillezucker) bieten Ihnen bei den Berechnungen eine Orientierungshilfe.

Durchschnittsgewicht in Gramm bzw. Gewicht/Inhalt von Packungen

* 1 Stück / Kopf / Scheibe ( mittlere Größe ) oder Päckchen (P)
Quelle: Eigene Berechnungen — von jedem Produkt wurden drei Stücke auf die Waage gelegt und der Mittelwert gebildet.
Die Angaben beziehen sich auf das Rohgewicht einschließlich nicht verzehrbarer Anteile.

Rundungsfaktoren

Was ist ein Backform-Umrechner?

Kennen Sie das Problem? Wie oft kommt es vor, dass man ein interessantes Rezept sieht, aber nicht die passende Backform hat oder einen kleineren bzw. größeren Kuchen backen möchte. Was tun?
Nun, Sie müssen die ausgewiesenen Mengen an die Backformgröße anpassen, doch wie berechnet man das? Ganz schön aufwendig, oder? Nein, denn jetzt hat das Halbieren, Dritteln oder Verdoppeln ein Ende – versprochen!

Kurzanleitung

Geben Sie die Maße der Backform (rund bzw. eckig), die im Originalrezept ausgewiesen sind, in die linken Eingabefelder ein. Setzen Sie die Maße der gewünschten Backform (rund bzw. eckig) in die rechten Eingabefelder ein.
Starten Sie unten mit der Rezepteingabe. Klicken Sie in die Zutaten-, Mengen- und Einheitenfelder. Wählen Sie aus den Tabellen die Angaben aus Ihrem Originalrezept aus. Die Umrechnung erfolgt automatisch. Die i-Punkte und Hilfe (oben) bieten Orientierung.

Beachten Sie!

Gewürze, Kräuter, Aromen werden zwar berechnet, trotzdem ist eine individuelle Anpassung vorteilhaft. Trotz Rundung besteht die Möglichkeit, dass „krumme“ Zahlen entstehen können. Lassen Sie sich nicht irritieren, sondern runden Sie praktikabel auf oder ab. Wenn Sie auf die „Hilfe“ am oberen Rand klicken, wird Ihnen zur Orientierung das durchschnittliche Gewicht von Lebensmitteln (z. B. Eier) bzw. das Gewicht bestimmter Packungen angezeigt.

Noch was!

Je nach Umrechnung der Mengen verlängert bzw. verkürzt sich die Backzeit. Führen Sie deshalb rechtzeitig eine Backprobe mit dem Holzstäbchen durch. Klebt die Masse / der Teig nicht mehr am Stäbchen, ist Ihr Backwerk fertig. Empfehlenswert ist außerdem die Sichtkontrolle.

Eigene Rezepte bzw. Rezepte aus dem Internet

Benutzen Sie ausschließlich erprobte, gelingsichere Rezepte, nur dann ist die Umrechnung korrekt und führt zum gewünschten Backerfolg.

Finden Sie in der Tabelle eine Zutat nicht, wählen Sie eine ähnliche Zutat aus, damit eine Umrechnung stattfinden kann. Nutzen Sie am Ende jedoch den Umrechnungswert mit der ursprünglichen Zutat.

Aber nun, auf geht´s zum Backform-Umrechner! Viel Spaß dabei!

STARTEN
Durchmesser in cm
Höhe in cm
Breite in cm
Höhe in cm
Länge in cm
Durchmesser in cm
Höhe in cm
Breite in cm
Höhe in cm
Länge in cm
ZUTATEN
Wählen Sie die passende Zutat aus.
MENGEN
Wählen Sie bei der Mengeneingabe den gewünschten Wert/Faktor aus.
EINHEITEN
Wählen Sie die passende Einheit.
UMGERECHNET
Die Ergebnisse werden mathematisch gerundet. Ergeben sich dennoch krumme Zahlenwerte, entscheiden Sie praktisch.
Beispiel:
Mehl 125,5 g › 125 g
Eier 2,2 Stk. › bei XL-Eiern 2 Stk.
Eier 2,2 Stk. › bei S-Eiern 2,5 Stk.
Passen Sie die Gewürze trotz Berechnung individuell an.
LÖSCHEN

wählen sie die passende EINHEIT

wählen sie die passende zutat

wählen sie die menge

mit den buttons rechts können sie einen anderen faktor bestimmen
x .1
x 1
x 5
x 10
x 50
x 100
x 250
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